Blauer Mais und rote Kartoffel

Artikelnummer: 9783942062343

Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen

Kategorie: Kochbücher aus aller Welt


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NATUR+TEXT

Blauer Mais und rote Kartoffel
Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen

Amaranth, Quinoa, Pfeilwurz, Soja oder Mais sind wohl keine Unbekannten mehr. Sei es als Zutat im morgendlichen Müsli, als neue „Wunderpflanze“, Tierfutter oder Energiepflanze.

Doch woher stammen diese Pflanzen? Welche Bedeutung haben sie für die Menschen, die sie einst domestizierten? Welche Geschichten und Mythen wurden in Afrika, Asien oder Amerika von Generation zu Generation weitergegeben? Wie kamen sie zu den Menschen, in andere Länder oder Kontinente? Wo wachsen sie am besten? Wie wurden und werden sie angebaut?

All diesen Fragen ging der Ethnologe Andreas Volz nach und so entstand dieses Buch über die vielfältige Kulturgeschichte ausgewählter Nahrungspflanzen. Eine kurze botanische Einordnung, typische regionale Rezepte, ihre weitere Verwendung z. B. als Heilmittel, Abbildungen sowie Karten vervollständigen anschaulich die einzelnen Kapitel.

Auflage 2019 - Hardcover (17 x 24 cm) - 512 Seiten (1114 g)

Autor/Autorin: Andreas Volz